Plantes répulsives pour le jardin

Certaines plantes et légumes émettent des répulsifs, piègent les insectes, ou au contraire les attirent, les détournant des autres plantes et légumes… Profitons de leurs bienfaits en les associant dans le potager pour une récolte de qualité produite au naturel.

Je vous propose quelques associations pour prévenir maladies et parasites.

  • Asperge

L’odeur des feuillages des tomates, de la tanaisie, de la rue et de la sauge repoussent la mouche de l’asperge.

  • Betterave

Légume à associer avec les capucines naines qui attirent les pucerons. Les laitues luttent contre les altises.

  • Carotte

Le parfum des poireaux, des oignons, de l’échalote, de l’ail, de la ciboulette et de la sauge repoussent la mouche de la carotte. Contre les araignées rouges qui gênent la levée des carottes, semer des radis 15 jours plus tôt.

  • Céleri

Le raifort a une action efficace contre la rouille du céleri.

  • Chou brocoli

Légume à associer avec les aromatiques (romarin, sauge, sarriette, thym) qui agissent contre les altises et la piéride de tous les choux.

  • Chou-fleur
  • Chou (et Chou pommé)

Légume à associer avec les œillets d’Inde et les chicorées qui repoussent les altises.

 

Les salades sont utiles contre les altises, les tomates, l’aneth, la marjolaine, la menthe et l’origan luttent contre la mouche du chou et la piéride ; les haricots contre la mouche du chou et les pucerons cendrés . Les céleris et les tomates contre les piérides

Associer avec des aromatiques : l’hysope, la menthe, la sauge et le thym contre les piérides
Associer avec des fleurs : les cosmos contre les piérides ; les œillets d’Inde contre les altises.

  • Concombre et cornichon

La sauge et le tournesol semblent favoriser le développement des concombres et cornichons. Le basilic est utile contre l’oïdium. Les capucines attirent les pucerons qui libèrent les concombres et les cornichons.

  • Courgette

Les tiges et les feuilles collantes des tabacs d’ornement piègent les aleurodes. Les capucines, soucis et oeillets stimulent la croissance et attirent les pucerons au profit de la courgette. Et aussi, le basilic contre l’oïdium, le thym contre les limaces

  • Épinard

Les soucis et les œillets d’Inde fleurissent tard en automne et luttent contre les pucerons, le thym contre les limaces.

  • Haricot vert 

Le maïs – qui profite de l’azote fixé par les haricots – pour servir de tuteur aux variétés grimpantes.
Associer avec des aromatiques : la sarriette et le romarin contre la mouche du haricot et pour renforcer le goût

Associer avec des fleurs : les capucines contre les pucerons qu’elles attirent sur elles

  • Laitue 

Les choux pour procurer de l’ombre aux laitues en début de culture ou en été

Associer avec des aromatiques : le romarin, la sarriette, la sauge et le thym contre les pucerons, le thym contre les limaces
Associer avec des fleurs : les capucines et les soucis contre les pucerons

  • Melon

Associer avec des aromatiques : le persil et l’origan contre les pucerons, le thym contre les limaces

  • Navet

L’odeur du feuillage des tomates, des plantes aromatiques fait fuir la mouche du navet. Les salades, tomates et l’aneth ont une action efficace contre les altises.

  • Oignon 

Les carottes contre la mouche de l’oignon ; le persil pour stimuler la croissance. Associer avec des aromatiques : le persil pour stimuler la croissance.

  • Piment et poivron

Les radis éloignent les araignées rouges. Les soucis et les œillets d’Inde repoussent les aleurodes. Le persil fait fuir les pucerons. La bourrache qui attire les pollinisateurs, pour la fécondation des fleurs et donc favorise la fructification

  • Poireau

Les carottes sont utiles contre la teigne du poireau. Alterner un rang sur deux.

  • Poirée

Le cresson alénois, la menthe, le romarin et les œillets d’Inde luttent contre les altises.

  • Pois 

Les pommes de terre – qui profitent de l’azote fixé par les pois – contre l’oïdium.

Associer avec des fleurs : le tabac d’ornement contre les thrips

  • Pommes de terre 

L’ail et les aubergines contre les doryphores ; les haricots, les pois et les fèves pour l’azote qu’ils apportent dans la terre, ce qui stimule la croissance.

Associer avec des aromatiques : la ciboulette et la coriandre contre les doryphores.

  • Radis de tous les mois

La proximité des carottes semble adoucir les radis. En faisant de l’ombre et en gardant l’humidité du sol, les salades limitent les attaques d’altises.

  • Salade à couper

Les soucis, les aromatiques (romarin, sarriette, sauge, thym) ont une action efficace contre les pucerons.

  • Salade pommée

Les capucines attirent les pucerons qui soulagent la salade pommée, et les œillets d’Inde les repoussent.

  • Tomate

Les œillets d’Inde stimulent la production des fruits et repoussent les nématodes des racines. Les tabacs d’ornement piègent les aleurodes sur leurs feuilles collantes. Les capucines semblent limiter le mildiou. Utiliser le persil et le basilic pour stimuler la croissance.

Cet article a 2 commentaires

  1. Guillerminet

    Bonjour
    bravo pour ce site qui sera utile à tous les jardiniers et permettre de perfectionner leurs connaissances en jardinage. Pour ce qui concerne les associations de légumes il y a selon les auteurs des contradictions ,le meilleur moyen c’est d’expérimenter et de noter ce qui fonctionne ou pas. Il y a aussi la nature de notre terrain qui favorise ou pas le type de culture. Il y a donc la rotation des légumes, leur association ,les cultures précédentes et suivantes .Nous avons une petite surface pour tenir compte de tous ces paramètres, mais sachons raison garder ,le plaisir de jardiner avant tout sans nous prendre la tête.
    Une notion importante c’est de cultiver sans produits toxiques pour avoir des légumes sains. La production intensive n’est pas un gage de qualité! Coopérer avec la nature ,lui laisser le temps de faire son œuvre ,c’est s’assurer d’avoir des légumes vivants qui nous apporteront les éléments pour notre corps donc notre santé .

    1. webmaster67

      Merci Michel pour ce commentaire et comme toujours de bonnes analyse.

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