Les plantes aromatiques sont un ensemble de plantes utilisées en cuisine et en phytothérapie pour les arômes qu’elles dégagent, et leurs huiles essentielles que l’on peut extraire. Ces plantes aromatiques sont cultivées selon les besoins pour leurs feuilles, tiges, bulbes, racines, graines, fleurs, écorce, etc.
source : Wikipedia
L’aneth
Exposition : Au soleil, au chaud, à l’abri des vents
Sol : Sols frais, bien drainés, riches.
Semis, Plantation et multiplication : Semis en place en avril-mai (l’aneth n’apprécie pas les transplantations). Se ressème d’elle-même (si on laisse la plante monter en graine)
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.
Parties consommées : les feuilles (fraîches ou séchées) et les graines en août-septembre
Basilic
Exposition : Au soleil, au chaud, à l’abri des vents
Sol : Sols légers, riches
Semis, plantation et multiplication : Semis en pleine terre en avril-mai dans le Midi, en pot, sous abri ailleurs. Plantation en pleine terre en mai-juin
Entretien : Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l’humidité. Binez et désherbez régulièrement.
Parties consommées : les feuilles fraîches
Persil
Exposition : Mi-ombre
Sol : Sols frais, riches en humus, légers
Semis, plantation et multiplication : Semis en plein terre de mars à septembre (trempez les graines une journée et ressuyez-les)
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.
Parties consommées : les feuilles et les tiges
Thym
Exposition : Plein soleil
Sol : Sols secs, même très secs
Semis, plantation et multiplication : Semis en place au printemps
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. N’arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.
Parties consommées : les jeunes pousses
Romarin
Exposition : Plein soleil
Sol : Sols pauvres, arides, même très calcaires
Semis, plantation et multiplication : Semis au printemps
Entretien : Protégez le du froid en hiver avec un paillage épais. Taillez le vieux bois. Ne l’arrosez pas
Parties consommées : les jeunes feuilles
Source : Site Gamm Vert